miércoles, 3 de diciembre de 2008

Bandera roja

ESTE año el mosto de Nicolás, en Estella del Marqués, tiene dieciséis botas menos, pues según nos dice Cristóbal, su hijo, la vendimia ha sido corta. Cristóbal tiene a la venta cuarenta botas que llena a 450 litros. La pisa la hace en la viña 'Dehesa Los Potros' cerca de la pedanía. El local siempre está lleno de devotos que degustan su bacalao, sus chocos y sus boquerones fritos, además del arencón, los rábanos y las aceitunas aliñadas.

Todas las carreteras se pueblan de ventas del mosto. La terraza del 'Mosto', en el Paseo de Las Delicias, el mosto de Inés, en Cuartillo, además del de Estella, son muy concurridos por esa zona de Jerez.

El mosto es vino de primerísima fermentación con una graduación alcohólica de 12 grados. El llamado de "yema" es el obtenido por mera presión de los granos de uva: un poco más de presión nos da el mosto de segunda o "normal". Posteriormente se presiona más la uva y se obtienen caldos con mas astringentes.

El próximo domingo se celebra en Trebujena la Fiesta del Mosto y el concurso del guiso de 'garbanzos como conejo'. Las dos cooperativas existentes embotellan el mosto y durante todo el año nos ofrecen un vino fresco y afrutado. Trebujena nos da ejemplo de iniciativa para no tener excedentes.

Pero igual que en Trebujena ocurre en Sanlúcar que potencia su ruta del mosto y del tapeo. El Aljarafe sevillano se convierte por estas fechas en un festival al cual acuden miles de capitalinos. En Umbrete se celebra la Fiesta del Mosto y de la Chacina, y aquí encontramos un elemento importante para acompañar el mosto: la morcilla, la butifarra, el chorizo, los chicharrones, así como los arencones, que acompañan al mosto en estas fiestas populares. El mosto se acompaña también con buenas amistades, como el ajo caliente y la sopa de tomate. Comida de pobres, pero rica, rica.

El sacerdote Alfonso María Ruiz-Mateos ha sido el encargado de pregonar las excelencias del mosto de Rueda este año. Este sacerdote y sicólogo ha dicho que los vinos de Rueda y de Jerez son los mejores. ¡Menos mal!


En Jerez, donde decimos que tenemos el mejor vino del mundo nos quedamos en una fiesta en donde se bendice el mosto... y sanseacabó. Estos son días fríos, pero "el buen mosto sale al rostro". Y es que da calor y ánimo.

1 comentario:

La Sacristía del Caminante dijo...

Nos gustaría compartir con todos uno de nuestros artículos más populares sobre el posible origen de la Bandera Roja de indica que se despacha Mosto.
Esperemos lo disfruten!!

http://www.lasacristiadelcaminante.com/2014/01/bandera-roja.html